Четверг, 14.12.2017, 00:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 1 » Архиерейское богослужение 1 января
12:13
Архиерейское богослужение 1 января

В ночь на 1 января 2014 года в Покровском храме было совершено служение Божественной литургии, которое возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Сослужили Архипастырю настоятель архимандрит Василий (Карпов) и духовенство прихода. По окончании богослужения Высокопреосвященным Владыкой был совершен молебен на начало нового лета.

Ко многочисленным собравшимся прихожанам Архиепископ Савва обратился с проповедью, в которой отметил, что в эту ночь, когда мир буйствует, предаваясь увеселениям и многоядству, поощряемым средствами массовой информации, православные христиане собрались в храме принести свой дар Господу Богу в первый день нового лета благости Господней. В эти предрождественские дни с добрыми делами мы должны прийти к пещере Вифлеемской, чтобы принести вместо тех видимых даров, которые принесли волхвы, дар нашей христианской жизни, проводимой в смирении и сокрушении сердца, в мире со всеми, кто нас порой оскорбляет и злорадствует. В заключение, Владыка поблагодарил всех за молитву и поздравил с наступлением нового лета благости Господней. 

 
 


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на евангельское чтение в среду 28-й седмицы по Пятидесятнице: «С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть. Апостол Павел видит в нас закон греха, противовоюющий закону ума. Этот закон как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается, и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха и для раскрытия его. Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие – вот источное начало; дальше его нельзя идти» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 541 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика