Вторник, 16.04.2024, 14:18

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

В ночь на 1 января 2014 года в Покровском храме было совершено служение Божественной литургии, которое возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Сослужили Архипастырю настоятель архимандрит Василий (Карпов) и духовенство прихода. По окончании богослужения Высокопреосвященным Владыкой был совершен молебен на начало нового лета.

Ко многочисленным собравшимся прихожанам Архиепископ Савва обратился с проповедью, в которой отметил, что в эту ночь, когда мир буйствует, предаваясь увеселениям и многоядству, поощряемым средствами массовой информации, православные христиане собрались в храме принести свой дар Господу Богу в первый день нового лета благости Господней. В эти предрождественские дни с добрыми делами мы должны прийти к пещере Вифлеемской, чтобы принести вместо тех видимых даров, которые принесли волхвы, дар нашей христианской жизни, проводимой в смирении и сокрушении сердца, в мире со всеми, кто нас порой оскорбляет и злорадствует. В заключение, Владыка поблагодарил всех за молитву и поздравил с наступлением нового лета благости Господней. 

 
 


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на евангельское чтение в среду 28-й седмицы по Пятидесятнице: «С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть. Апостол Павел видит в нас закон греха, противовоюющий закону ума. Этот закон как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается, и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха и для раскрытия его. Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие – вот источное начало; дальше его нельзя идти» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 01.01.2014 | Комментарии (0)

29 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобной Софии Суздальской. Преподобная София, в миру Соломония, великая княгиня, была дочерью боярина Юрия Константиновича Сабурова. В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия Иоанновича. Брак их не был счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь Василий Иоаннович решил жениться вторично (на Елене Глинской) и 25 ноября 1525 г. велел постричь Соломонию в монахини. Насильно постриженная с именем София, Соломония была сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь, где подвигами изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу. Князь Курбский называет блаженную княгиню "преподобною мученицею". В рукописных святцах она именуется как "Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница". При царе Феодоре Иоанновиче ее чтили как святую. Царица Ирина Феодоровна посылала в Суздаль "на великую княгиню Соломониду, а во иноцех Софию, бархатный покров с изображением Спасителя и святых". Патриарх Иосиф писал к Суздальскому архиепископу Серапиону о пении над Софией панихид и молебнов. Преподобная София преставилась к Богу в 1542 году. В описании Суздаля ключарь Анания приводит несколько случаев чудесных исцелений при гробнице преподобной Софии.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 07:09, 128 Kbps, 6.57 Mb


Покровский Листок, № 53 (236), 28.12.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю святых праотец: «Св. Праотцы – вот истинно великие люди! И если обобщить мысль, определяющую их величие, то выйдет: истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, – воли положительной; ибо многое бывает только по попущению Божию; бывают опять сильные деятели, действующие помимо воли Божией и даже противно ей. Могут и эти казаться великими, но не сами по себе, а по тем великим противодействиям, какие воздвигает Промысл Божий для изглаждения причиненного ими зла. Прямую волю Божию о вечном спасении мы знаем; но планы Божии о временном пребывании людей на земле сокрыты от нас. Потому нам трудно определять, кто действует прямее, именно по воле Божией. Один только отрицательный критерий можно признать верным: кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией. Хоть эта воля ведомая касается не временного, а вечного, но то несомненно, что одна воля Божия не может противоречить другой.» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 29.12.2013 | Комментарии (0)

Новости Центрального благочиния

Дорогие братия и сестры!

Спешим сообщить вам о радостном событии: новогодней ночью в нашем храме по обычаю совершится служение Божественной литургии, которое возглавит Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский САВВА. Встреча Архиерея состоится в 23.30 31 декабря с.г. Затем будут прочитаны часы и начнется служение литургии.

Традиция служения литургии в ночь Нового года по гражданскому календарю в Покровском храме зародилась еще в 2008 г., когда настоятелем был назначен архимандрит Василий (Карпов). С тех пор каждый год в то время, когда в домах далеких от Церкви людей совершаются застолья, православные христиане стараются собраться под сводами храма, дабы совместной молитвой освятить начало нового года, испросить у Господа сил достойно завершить течение Рождественского поста и встретить светлый праздник Рождества Христова.

Добавил: Admin | Дата: 27.12.2013 | Комментарии (0)

22 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь воспоминает событие зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной. Святая Анна была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна. Она вышла замуж за святого Иоакима, который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий, что и совершилось в Иерусалиме, где впоследствии родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.


Покровский Листок, № 52 (235), 21.12.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 26-ю по Пятидесятнице: «Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Свт. Николай

19 декабря Православная Церковь совершает память одного из самых почитаемых на Руси святых – святителя и чудотворца Николая. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай "многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его".

18 декабря вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией. 19 декабря утром при наплыве молящихся был прочитан Акафист святому угоднику Божию, затем собором духовенства совершена Божественная литургия, после которой последовал молебен с окроплением молящихся святой водой. Глядя на переполненный верующими храм, трудно было представить, что праздник святителя Николая пришелся на будний день. Почтить память великого Чудотворца пришли даже те, кто обычно в такие дни ссылается на занятость и мирские заботы. Многие пришли также для того, чтобы поздравить с Днем ангела старейшего клирика Покровского храма протоиерея Николая Чепель, которому после литургии возгласили многолетие и преподнесли различные дары.

В этот же день с благочинническим визитом церковь святителя Николая Чудотворца г. Тирасполь посетил благочинный Центрального округа, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь, архимандрит Василий (Карпов), который возглавил служение Божественной литургии, а также поздравил настоятеля прихода протоиерея Никиту Заверюху с престольным торжеством.

Фотоальбом
Добавил: Admin | Дата: 19.12.2013 | Комментарии (0)

прп. Савва

16 декабря – в день памяти преподобного Саввы Сторожевского – День ангела отмечает Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Поздравляем Высокопреосвященнейшего Владыку с этим духовным торжеством и молитвенно желаем нашему Архипастырю крепости душевных и телесных сил, неоскудной пастырской мудрости, терпения и прочих духовных дарований.

Накануне вечером разделить радость праздника со своим Высокопреосвященным собратом прибыл Предстоятель Православной Церкви Молдовы Митрополит Кишиневский Владимир, который возглавил служение Всенощного бдения в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тирасполь. Высокопреосвященным Архипастырям сослужили Епископ Кагульский и Комратский Анатолий, благочинный Центрального округа архимандрит Василий (Карпов) и клирики Центрального благочиния.

16 декабря, в сам день праздника, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь, благочинный Центрального благочиннического округа, вкупе с клириками благочиния сослужили Высокопреосвященнейшим Архипастырям в церкви св. вмч. Димитрия Солунского с. Суклея. По окончании Божественной литургии были произнесены приличествующие случаю поздравительные речи, а также Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром была вручена Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве медаль Кагульской и Комратской епархии в честь св. вмч. Георгия Победоносца и преподнесена в дар панагия.

 
Добавил: Admin | Дата: 16.12.2013 | Комментарии (0)

15 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святого пророка Аввакума. Святой пророк Аввакум, один из 12 малых пророков, происходил из колена Симеонова, пророчествовал около 650 года до Р.X. Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. При святом Константинопольском царе Феодосии Младшем (408-450) были обретены его мощи.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Покровский Листок, № 51 (234), 14.12.2013


Добавил: Admin | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 75 76 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика