Пятница, 29.03.2024, 17:10

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 16

16 сентября, в Не­де­лю 16-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­щен­ному­че­ника Ан­фима, епис­копа Нико­мидий­ского. Свя­той Анфим постра­дал во вре­мя гоне­ния на хрис­тиан при импе­рато­рах Дио­клити­ане и Мак­сими­ане. Пре­сле­дова­ния хри­стиан осо­бен­но обо­стри­лись после того, как в Нико­мидий­ском импе­ратор­ском двор­це слу­чился пожар. Языч­ники обви­нили хрис­тиан в умыш­лен­ном под­жоге и про­яви­ли по отно­шению к ним неслы­хан­ную жесто­кость. Так, в од­ной только Нико­мидии в день Рож­де­ства Хрис­това было сож­жено в храме до двад­цати тысяч моля­щихся. Однако эти бес­чело­веч­ные дей­ствия не устра­шили хри­стиан: они твер­до испо­ведо­вали свою веру и прини­мали муче­ничес­кую смерть за Хри­ста. Епис­коп Анфим, упра­вляв­ший Нико­мидий­ской Цер­ковью, по про­сьбе пас­твы скры­вался в селе­нии неда­леко от Нико­мидии. Оттуда он обра­щался к хрис­тиа­нам с посла­ниями, в кото­рых убеж­дал их твер­до дер­жаться свя­той веры и не стра­шиться муче­ний. Одно из его писем, пос­лан­ное с диа­коном Фео­филом, было пере­хва­чено и пере­дано импе­ратору Макси­миану. Фео­фил был подвер­гнут доп­росу и умер под пыт­ками, так и не открыв своим мучи­телям место­пребы­вание епис­копа Ан­фима. Через неко­торое время Макси­миану все же уда­лось узнать, где нахо­дится свя­той Ан­фим, и он пос­лал за ним отряд вои­нов. На пути пов­стре­чался сам епи­скоп. Воины не узнали свя­того, но он позвал их к себе, уго­стил обе­дом, а затем открыл, что он и есть тот, кого они ищут. Воины не знали, что делать, хотели оста­вить свя­того и сказать импе­рато­ру, что не нашли его. Епи­скоп Анфим не терпел лжи и не согла­сился на это. Воины уверо­вали во Христа и при­няли святое Кре­щение. Но при этом свя­ти­тель все же заста­вил их испол­нить прика­зание прави­теля. Когда епи­скоп Анфим явил­ся к царю, тот прика­зал при­нести ору­дия каз­ни и поло­жить перед ним. "Неу­жели ты, царь, дума­ешь устра­шить меня ору­диями каз­ни? – спро­сил святой. – Нет, не устра­шишь того, кто сам жела­ет уме­реть за Хри­ста! Казнь устра­шает только мало­душ­ных, для кото­рых вре­мен­ная жизнь доро­же всего". Тогда царь рас­поря­дился жес­токо мучить святи­теля и усечь мечом. Епис­коп Анфим до по­след­него вздо­ха радо­стно сла­вил Бога, за Кото­рого спо­до­бился по­стра­дать. Кон­чина свя­щен­ному­че­ника Ан­фима по­следо­вала в 302 году.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В этот же день Русская Пра­во­слав­ная Цер­ковь прославляет князя Петра и княгиню Февронию, Муромских чудотворцев, в честь перенесения их честных мощей, бывшего в 1992 году. На Божественной литургии, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года, читались на сугубой ектении особые прошения ради памяти святых супругов. А после ранней литургии было совершено молебное пение святым Петру и Февронии Муромским, прочтена молитва им, а молящиеся были окроплены святой водой.



Покровский листок
№ 37 (482) 15.09.2018

Приходская стенгазета
№ 37 (456) 14.09.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Притча о талантах дает мысль, что жизнь – время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, полталанта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться – ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык – что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 16.09.2018 | Комментарии (0)

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика