15 февраля, в день праздника Сретения Господня, служение Божественной Литургии в Покровском храме возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Николай Чепель, протоиерей Михаил Карпов, иерей Владимир Хлань, иеродиакон Давид (Дьяченко) и диакон Андрей Кудра. После Литургии было совершено малое освящение воды и освящение свечей.
Освящение свечей на праздник Сретения – древняя церковная традиция. Долгое время она пребывала в забвении, но в наше время эта традиция возрождается. От обычного освящения церковных свечей оно отличается также сильно, как великое освящение воды на праздник Крещения от малого водоосвящения, которое бывает на каждом молебне. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Русскую Православную Церковь с Запада в XVII веке, когда митрополит Петр Могила правил "Требник для малоросских епархий". Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками.
В Православии чин освящения свечей совершается как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. В молитвах на освящение свеч возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы. Сретенская свеча напоминает православным о зажженном в каждом из них огоньке благодати Божией, который надо сохранить на земном пути. Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым. Если же этого нет, то обряд освящения свеч на Сретение лишается своего смысла и вырождается в языческий магизм. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.
Мысли свт. Феофана Затворника на Сретение Господне: «Сретение. В Сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, – Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, – Анна; с другой – чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая – Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией – Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и встретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
--------
|